delight■掲示板に戻る■全部1-最新50read.htmlに切替える

FE烈火の剣〜⚔初期上級職縛り⚔〜

1 :
名無しさん
23/07/05 00:07:43 ID:d3C0gS0kS 主
烈火の剣はパントを筆頭に上級職で仲間になるメンバー……
いわゆる“お助けユニット”がよく活躍するのが印象的だよねー
全員お助けユニットならハードでもあっさりクリアできちゃうかもー?
という事で縛りプレイ開始だよー

🌸ルール🌸
・難易度-エリウッドハード
・外伝含む11章〜終章まで全27マップをクリア
・使用するユニットは仲間加入時上級職+アトス様の全11名
・メンバー外ユニットも含め全員説得&生存を目指す
・説得要員は持ち物なし、可能な限り経験値が入らないようにする
・盗賊(マシュー・ラガルト)の出撃は「不可」
・踊り子(ニルス・ニニアン)の出撃は「不可」
・輸送隊(マリナス)の出撃は「可」
・ドーピングはなし
・闘技場はなし

🌸メンバー🌸
マーカス
イサドラ
ホークアイ
ワレス
パント
ルイーズ
ハーケン
ジャファル
ヴァイダ
レナート
アトス
2 :
名無しさん
23/07/05 00:08:54 ID:d3C0gS0kS 主
マーカス 登場/11章
最初から最後まで頼りになるジェイガンだよー!
11章〜20章までマーカス1人で働くよー💦
戦闘から救出・村の訪問までなんでもこなしてもらうよー
意地の成長にも期待だねー♪

イサドラ 登場/21章
美人なパラディンお姉さんだよー
能力はちょっと控えめで通常プレイだとすぐ二軍落ちしちゃうねー
今回は第二のマーカスとしてバリバリ活躍してもらうよー!
マーカス・ハーケンと支援を組んで行きたいねー♪

ホークアイ 登場/22章
専用グラフィックがカッコいいよー
戦力としても高水準!
加入時から高い能力と狂戦士の必殺率補正で敵を薙ぎ倒してくれるよー
23章のロイド撃破はホークアイのソードバスターにかかってるよー💦
水場や高い山を渡れる長所も見逃せないよー
3 :
名無しさん
23/07/05 00:11:07 ID:d3C0gS0kS 主
ワレス 登場/23章
ロード3人の合計レベルが49以下だとロイドルートに入ってワレスさんが仲間になるよー
霧の中をグルグル道に迷っていただけと思いきや!
リンディスが復讐に走らないように先んじて仇を成敗してたんだー
とっても魅力的なキャラだよー✨
能力はちょっぴり物足りないけど……
ジェネラルらしく敵の進行を防ぐ役目をしてもらうよー

パント 登場/24章
待望の回復役兼エースユニットだよー!
最初から杖Aは反則の性能だよー💦
前線に立ちつつリブローや色んな杖でカバーしてもらうよー
最後はアトス様のサポートにも回るよー

ルイーズ 登場/24章
自軍唯一の弓兵だよー
支援Aのおかげで夫婦同士近くにいると命中+15.0%回避+7.5%その他多くの恩恵があるよー
竜退治に繰り出すよー
4 :
名無しさん
23/07/05 00:14:02 ID:d3C0gS0kS 主
ハーケン 登場/25章
魔法のエースがパントなら物理のエースはこの人!
圧倒的な初期能力と手斧を持っても攻速落ちしない体格が魅力だよー
最大4回攻撃できる勇者の剣も持ってきてくれるよー
通常プレイでもかなり役立つお方だよー
イサドラさんの支援で更に活躍して欲しいねー♪

ジャファル 登場/26章外伝
26章で話しかけて26章外伝で仲間になるよー
元四牙の強さは折り紙つき!
加入時点の能力でもそのまま最後まで通用するよー
森に入って反撃で敵を切り崩してもらうよー
終章では瞬殺が生きてくるかなー……

ヴァイダ 登場/27章
自軍唯一の飛行ユニットだよー
でも残りの章が少ないから恩恵も少ないねー
魔法と弓以外相手に動く要塞として活躍してもらうよー
地形をものともしないから奇襲や囮にも融通が効きそうだねー
5 :
名無しさん
23/07/05 00:16:45 ID:d3C0gS0kS 主
レナート 登場/29章
リザーブの杖を持ってきてくれるよー
ユニットの性能は終盤のキャラとしては全く期待できないねー
キャラクターとしては司祭なのに歴戦の戦士のような雰囲気がミステリアスでカッコいいねー✨
支援会話で烈火の剣のストーリーを担ってるよー
ワレスさんとの支援もこっそり付けたいねー
今回戦闘に参加するチャンスはあるかもー

アトス 登場/終章
最強最大のお助けユニットだよー!
アトス様がいないと火竜を突破できないよー
ここまで来たみんなを信じて頼りにするのは最後の最後にしたいねぇ……
でもバサークの杖は懐に忍ばせておくよー
6 :
名無しさん
23/07/05 00:29:01 ID:d3C0gS0kS 主
備考

ガイツ 登場/23章
今回はロイドルートに入るのでお留守番だよー
通常プレイだとエリウッド達のレベルもガンガン上げるからずっとライナスルートに入ってガイツを仲間にしてるよー
弓Bでいきなり長弓や勇者の弓を持てるウォーリアとしてかなり頼りになるよー✨

カレル 登場/25章
ハーケンを選択するのでお留守番だよー
カレルさんにはカレルさんの魅力もあるけど……
うーん……

カアラ 登場/31章外伝
カレルの妹さんだよー
バアトルの奥さんにもなるよー
ヘクトル編じゃないとでませんー💦
7 :
名無しさん
23/07/05 00:47:12 ID:d3C0gS0kS 主
縛りプレイとしては程々かなー
エリウッド編はハードでも優しめだから途中で詰む事は無いと思うけど……
不安なのは13章外伝、18章、19章、23章辺りだよー
特に18章はフィオーラとフロリーナを助けつつマーカスだけで15ターン以内にクリアできるかなー💦
あとは強制出撃のロードをどうやって守るかだよー
もしかしたら丸腰のキャラで救出するのが必要になるかもー
顔に似合わずオズインはお助けユニットじゃないよー……
8 :
名無しさん
23/07/05 01:05:42 ID:d3C0gS0kS 主
【11章 旅の始まり】
当分はマーカスの一人旅だよー
ロウエンから鉄の剣と手槍を没収していざ出陣!
エリウッドとレベッカは武器を交換しあってそれぞれ丸腰にしたよー
2ターン目は右上からバアトルとドルカスが出るけど……
弓兵を手槍で倒して蓋をして狙われないようにしたよー
マーカスなら鋼の剣で山賊も1発なんだねー
あとは適当にやって終わりだよー
下級職相手だけど思ったより経験値も入ったねー
後々の事も考えるとマーカスの武器レベルは槍をSにしたいねぇ……
https://i.imgur.com/VJdVgGe.jpg
https://i.imgur.com/PWFnqEl.jpg
https://i.imgur.com/UvWaHvH.jpg
9 :
名無しさん
23/07/05 10:33:23 ID:VUwXRXGQd
魔の島までマーカス単騎なんですが…
10 :
名無しさん
23/07/06 00:51:51 ID:TmQhGyleS
【12章 比翼の友】
まだまだサクサクプレイだよー
非戦闘員を左に固めてマーカスは右に出陣!
山賊も傭兵も鋼の槍で一撃なのが頼もしいねー
途中上から出てくるヘクトルとオズインはそれぞれ武器を交換しあって丸腰にしながら敵の範囲から逃すよー
そして敵を倒しまくったマーカスが早くもレベルアップ!
なんと4ピンもしたよー✨
欲を言うと速さが欲しいけど……力が上がったのは嬉しいねー
https://i.imgur.com/b3pbAMH.jpg
https://i.imgur.com/5WG3YEV.jpg

ヘクトルはウーゼル様のところでお留守番してて欲しいよー
当分の課題は強制出撃のメンバーをどうやって守るかだねー
https://i.imgur.com/aGn5vHC.jpg
11 :
名無しさん
23/07/06 02:25:11 ID:TmQhGyleS
【13章 真実を求めて】
忙しいマップだったよー💦
村が下と左に2つあって下は3ターン目左は6ターン目に壊されちゃうよー
外伝に行くためには絶対に左の村に訪問しないといけないねー
最初はマーカスで下の村に訪問して急いで左の村に戻るよー
山賊の行動の優先順位は敵への攻撃>村破壊なんだけど……
左にいる弓兵と古木が蓋をしちゃうからどうしても間に合わないよー
試行錯誤した結果丸腰のロウエンで釣り出す事にしたよー
村さえ訪問できたら後はゆっくり攻略できるねー
ギィは丸腰にしたマーカスで受け止めて安全な位置で説得!
マーカスは槍S到達&レベルアップでまた4ピン!
大変だったけど幸先は良いねー
一応入手したけどフレイボムを使う機会はあるのかなー……

https://i.imgur.com/Xmrg38t.jpg
https://i.imgur.com/jZ5tny5.jpg
https://i.imgur.com/Giipqpo.jpg
https://i.imgur.com/StOxW3f.jpg

うっかり村訪問が無意味になってやり直したり
エリウッドが水陸両用なのが発覚したり……
とにかく色んな事があったよー
https://i.imgur.com/iohScnW.jpg
https://i.imgur.com/bYGc5SP.jpg
12 :
名無しさん
23/07/06 22:30:28 ID:cVsMYdnmS
【13章外伝 行商人マリナス】
早々に右上の村を諦めましたー💦
マーカス1人で全ての敵を防ぐのは無理だねー
救出で縮こまりつつ左に右に軍を動かしてなんとか最終ターンまで凌いだよー
ボスのボの字も見えなかったねー……
レベルアップも微妙な成長だったよー

https://i.imgur.com/C9WyqGr.jpg
https://i.imgur.com/DaccYGh.jpg
https://i.imgur.com/yiqjUjf.jpg
13 :
名無しさん
23/07/06 23:03:22 ID:cVsMYdnmS
【14章 うごめく者たち】
真・マーカス無双だよー!
この章からユニット選択ができるようになるよー
エルクの説得に上下の村の訪問と一見難しそうだったけど……
最初の敵の兵士だけセーラで受け止めたら後はあっさりだったねー
騎兵の移動力・鋼の斧の威力の高さを再認識したよー
速さも成長したねー♪
マリナスは……ノーコメントだよー
https://i.imgur.com/M7rXlzB.jpg
https://i.imgur.com/utr7LCI.jpg
https://i.imgur.com/rFu5udP.jpg
14 :
名無しさん
23/07/06 23:44:09 ID:cVsMYdnmS
【15章 キアランの公女】
この章も簡単だったねー
右下のリンディス軍を守るのが課題だったけど……
襲ってくるのが傭兵1人だったからセインとケントに歩数で負けて全く脅威じゃなかったよー
村を訪問してマーカスで全員蹴散らして終わりだねー
手斧や手槍を買い足したりもしたよー
レベルアップは2回あったけど1ピンと2ピン……
最初が良かった分確率も収束して来ちゃったねー
でも力が2も上がったのは嬉しいよー
https://i.imgur.com/KK5aRhu.jpg
https://i.imgur.com/LqLk4Bg.jpg
https://i.imgur.com/8W3Yr1t.jpg
15 :
名無しさん
23/07/07 00:19:12 ID:VZKHZVE2S
【16章 謎の行方】
弓兵の多いマップだよー
外伝条件のためにキアラン兵を最低1人は生存させないといけないねー
このキアラン兵がなかなかの曲者で……
倒されちゃうのに勝手に弓兵に向かっていっちゃうよー💦
救出して守ってあげよー
この章の宝箱4つはハードだとマシューしか回収できないよー
中身はアンロック・英雄の証・騎士の勲章・銀の剣……
うーん……無くても大丈夫そうだねー
でもマーカスは宝箱が貰えない事にショックを受けたのか1ピンしかしなかったよー
https://i.imgur.com/Bs0jwuZ.jpg
https://i.imgur.com/jGvlvap.jpg
16 :
名無しさん
23/07/07 00:44:30 ID:VZKHZVE2S
【16章外伝 港町バドン】
ハードだと海賊の数も大分増えてるねー
中央の強い敵は無視して裏道を通って正攻法の攻略……と思ったけど……
マーカスを森に置いたらなんとかなっちゃったー
ダミアンもまとめて蹴散らして簡単にクリアできたよー
レベルアップも良いとこ引いたねー
ファーガスさんにはとてもじゃないけど太刀打ちできませんー💦
そのまま仲間になって欲しいよー
https://i.imgur.com/5Tu6fSi.jpg
https://i.imgur.com/VFesbXn.jpg
https://i.imgur.com/mpyj4Wb.jpg
https://i.imgur.com/CjwCsWY.jpg
17 :
名無しさん
23/07/07 01:18:26 ID:VZKHZVE2S
【17章 海賊船】
防衛マップだよー
右からは傭兵軍団左からはシャーマン軍団が来るよー
マーカスは防御も魔防も高いからなんともないねー
中央で手槍を持って暴れるよー
気をつけるのは長柄刀を持った傭兵くらいだねー
手槍と手斧もそれぞれ10個買い足したよー
ボスのゾルダムは魔防無視&高必殺率の凶悪魔法ルナを使うよー
ゾルダムの魔力は12だから3倍ダメージを考慮して
HP37以上のユニットで突っ込むのが理想だけど……
今回は足りないから強行突破だよー
これ攻略って言えるのかなー💦
でも楽々クリアだよー
https://i.imgur.com/x0Viktl.jpg
18 :
名無しさん
23/07/07 09:09:09 ID:P5uitiYd0
速さがいい感じに伸びてるねー!
19 :
名無しさん
23/07/07 15:03:15 ID:6DxqK4O8S
マーカス
速さ成長率・・・25%
LV20期待値・・・15.75

マーカスの速さは意外と成長するねー
ドルカス(20%)よりも高いよー
成長率25%はラガルトの力やカナス・ファリナの守備もそうだねー
上がらないようで気づいたら上がってる確率だねー
20 :
名無しさん
23/07/11 17:55:06 ID:jqTDKA8Sd
ワイも封印の剣縛りプレイしてるから応援してるよ
21 :
名無しさん
23/07/11 23:44:36 ID:W7fKy6Xg0
ありがとうだよー✨
烈火が終わったら封印もプレイするよー
22 :
名無しさん
23/07/17 23:57:04 ID:Jgjib9bO0
魔の島突破できる気しないよー💦
エリウッド・ダーツ・フロリーナ・フィオーラを守りながら
どうやったら15ターン以内にクリアできるかなー……
23 :
名無しさん
23/07/18 01:25:43 ID:GqyMv8iF0
【18章 魔の島】
難関マップ登場だよー!
マーカスが非戦闘要員4人を守るべく縦横無尽に駆け回るよー
霧による索敵に動き回るNPCの説得と外伝へ行くためのターン制限……
遊牧民と増援の海賊も対処しないとだから大変だよー💦
左・中央・右側の3箇所どこから攻めるかで試行錯誤したよー
結果中央の島から行くのが上手く行ったねー
マーカスは手斧を持たせてひたすら反撃で撃破!
橋はマーカスで蓋して5ターン目にフィオーラが来たら急いで説得!
フロリーナは攻撃を避けなきゃ2発でやられちゃうよー!?
運が絡んだけど無事に海賊地帯を脱出!
あとはエリウッドとダーツをペガサス姉妹で救出して左下の山に行けば安全だねー
ダーツを咄嗟の壁にしたりエリウッドを森に置いたり……
上級縛りでも強制出撃ユニットを利用しないとクリアは難しいねー💦

失敗例
https://i.imgur.com/jR9tDCg.jpg

中央の島から突破!
https://i.imgur.com/M6vaqRx.jpg
https://i.imgur.com/7nisMS1.jpg
https://i.imgur.com/nNthsJM.jpg
https://i.imgur.com/UNZkpAL.jpg
24 :
名無しさん
23/07/18 01:31:57 ID:GqyMv8iF0
【18章 魔の島】
ここまでで10ターンだったよー
意外と余裕ができてウハイを倒すのもゆっくりできたねー
キルソードだと思ったけどエリウッド編だと鋼の剣なんだねー
危なげなく撃破だよー
がんばったのにレベルアップは残念な結果でしたー……
https://i.imgur.com/DFmcrIX.jpg
https://i.imgur.com/7QCgdA7.jpg
25 :
名無しさん
23/07/18 02:12:15 ID:L2FWwcwL0
【18章外伝 魔封じの者】
一転して楽々なマップだよー
エリウッド編はキシュナに魔封じされて無抵抗な敵軍をひたすら倒すだけだねー
ヘクトル編だと途中で帰っちゃうからちょっと厄介なマップになるよー
敵将のアイオンはハード限定品のシルバーカードを持ってるねー
お店の品物が半額になる凄いアイテム!
でも盗賊を出撃させないルールだから今回はスルーだよー
評価プレイ以外だとそんな影響もないしねー……
キシュナの隣にいる上級職のスナイパーはいっぱい経験値を貰えるよー
ぜひちくちくしておきたいねー
あとレナートさんもこの章でチラ見せだよー
https://i.imgur.com/ZeUIP0l.jpg
https://i.imgur.com/zIfQ8FP.jpg
https://i.imgur.com/4ThuOjo.jpg
https://i.imgur.com/JVhDEaX.jpg
26 :
名無しさん
23/07/18 07:59:08 ID:0nLVfRPq0
ようやっとる
27 :
名無しさん
23/07/18 23:13:06 ID:jyninieB0
【19章 竜の門】
この章のポイントはラガルトの説得とメンバーカード・複数の宝箱の取得だよー
今回は盗賊を使わないからメンバーカードはスルーだよー
左下の勇者の弓の宝箱も無視してガンガン進むよー
ボスが2人いるマップだけど……うーん……正直どっちも影が薄いねー
カムランに至ってはハルベルト→鋼の剣・鋼の槍に武器が格下げされてるよー
近づいてくるラガルトに話しかけてダーレンも倒して終わり!
サクサククリアだよー
https://i.imgur.com/jU6s260.jpg
https://i.imgur.com/uAbhFrJ.jpg
https://i.imgur.com/Y1ChDiC.jpg
28 :
名無しさん
23/07/18 23:51:33 ID:jyninieB0
【20章 新たなる決意】
烈火の剣はこの章からどんどん盛り上がるよー
雰囲気もガラッと変わって好きなんだよねー
索敵マップに毒の状態異常・四方八方から襲ってくるドラゴンナイトと面倒な要素が多いよー
急がないと民家も壊されちゃうよー
天空のムチが貰える右上の民家は間に合わなかったよー……
初期配置の修道士からエリウッドとニニアンを守りつつマーカスを進軍させるよー
調子に乗ってたら死にかけちゃったー💦
ニニアンが特効薬持ってて良かったよー
敵将のオレグも楽々撃破だよー
https://i.imgur.com/nB91pnH.jpg
https://i.imgur.com/dEzo4Vb.jpg
https://i.imgur.com/yB90w2t.jpg
29 :
名無しさん
23/07/19 01:43:51 ID:rWFtjzxk0
【21章 二つの絆】
ワンオペマーカスについに後輩が登場!
2人目のお助けユニット・イサドラさんが仲間になるよー✨
それを加味しても難しいマップだよー💦
正直なところイサドラさんは登場章からすでに運用するのに厳しいものがあるよー
速さはマーカスより上だけどそれ以外は……
その速さも体格の低さで相殺されちゃうから強みを感じづらいねー
鉄の剣と細身の槍を持たせると使いやすくなるかなー
ヒースとラスの説得と宝箱もあるから忙しいよー
特にエリウッド編ハードはユバンズ隊長が動くから迂闊に下にも行けないしねー
https://i.imgur.com/TW43zja.jpg
https://i.imgur.com/xvGE542.jpg
https://i.imgur.com/3pv1ACt.jpg
https://i.imgur.com/JRCAAku.jpg
30 :
名無しさん
23/07/19 02:08:13 ID:rWFtjzxk0
【21章 二つの絆】
盗賊が上の扉を開けに来たから勇者の斧を回収できたよー✨
これは大きいねー
イサドラさんを柱に置いて握手会開催だよー
運で押してる感じはするけど……こういう時速さが生きてくるねー
余裕ができてユバンズ隊長も撃破!
絶妙な削りで後進育成に徹するマーカスだったよー
肝心の成長は……次回に期待だねー
https://i.imgur.com/ra6xLir.jpg
https://i.imgur.com/SRJakej.jpg
https://i.imgur.com/lMjPSrI.jpg
https://i.imgur.com/tOtstel.jpg
https://i.imgur.com/0xc4JgS.jpg
31 :
名無しさん
23/07/19 07:28:24 ID:ix3S3DXBd
こう見ると烈火って初期上級出てくるの遅いなぁ
あの魔導軍将のせいでやたらと強いイメージが先行してるけど
32 :
名無しさん
23/07/19 08:31:14 ID:0X6fUsUZ0
改めてイサドラさん弱いな…
33 :
名無しさん
23/07/19 10:27:45 ID:rWFtjzxk0
マーカスと初期値の比較だよー
次章が砂漠マップで次章外伝も下級職を育てたいマップだから
イサドラさんはすぐ二軍行きになっちゃう事が多いねー
騎馬が強いから役割は色々あるけど……
マーカスとハーケンの2人と支援を組めるのは良いねー
特にハーケンとは支援の進行も早いよー
https://i.imgur.com/PWFnqEl.jpg
https://i.imgur.com/TW43zja.jpg
34 :
名無しさん
23/07/20 00:13:44 ID:FpX2d7SR0
【22章 生きた伝説】
パントの衝撃的なデビューで有名な章だねー
救出対象のはずが1人でどんどん敵を倒しちゃうよー
でもハードだと流石に厳しいねー
ドラゴンナイトの一発でHPがごっそり減るよー
だから急いで進軍したいけど……騎馬2人(+ホークアイ)だと全然間に合わないよー💦
パント様はHP1になっても特効薬使ってくれないしー……
やられない事を祈りながらポールとジャスミンを倒すしかなかったよー
剣で有利取ったイサドラさんは追撃も出して結構強かったねー
攻略したって気がしないけどクリアだよー
もちろん砂漠に埋まったアイテムなんて取れませんー
https://i.imgur.com/8WPLSOP.jpg
https://i.imgur.com/DH1nphP.jpg
https://i.imgur.com/X4qPxMQ.jpg
https://i.imgur.com/PFRLh28.jpg
35 :
名無しさん
23/07/20 01:11:45 ID:FpX2d7SR0
【22章外伝 創られし命】
ナバタの守護者ホークアイ出陣だよー!
お助けユニットとして申し分ないナイスガイだよー
この章は上級職が大量に出てくるよー
ヘクトル編ハードだとかなり鬼畜な仕様になるけど……
エリウッド編はキシュナも動かないしゆっくりレベル上げできるねー
でもこの軍杖使いがいないから傷薬の消費が激しかったよー💦
マーカスとイサドラさんに支援が発生!
ルナ相手に事故る確率を下げておきたいねー
宝箱は鍵が無いから当然スルーだよー
https://i.imgur.com/bO7NraV.jpg
https://i.imgur.com/wAhKpvt.jpg
https://i.imgur.com/6tyL3QD.jpg
https://i.imgur.com/CEOcA2z.jpg
https://i.imgur.com/WPUYbq8.jpg
36 :
名無しさん
23/07/20 01:34:32 ID:FpX2d7SR0
【22章外伝 創られし命】
みんなで仲良くレベルアップだよー♪
今回の周回のマーカスはやや良いくらいの期待値通りの成長をしたねー
この縛りはマーカスの力が下振れするとちょっと大変かもー
手槍の一発で敵を倒したい場面が多いからねー
戦闘回数が増えると武器レベルSの命中・必殺+5%補正の恩恵も感じてくるよー
初期上級職キャラは武器レベルが高いからS到達が早いのも強みだねー
イサドラさんの見栄えも良くなってきたよー
https://i.imgur.com/bHJrP2x.jpg
https://i.imgur.com/eNhfcI0.jpg
https://i.imgur.com/A9tYwaZ.jpg
https://i.imgur.com/poZaDcZ.jpg
https://i.imgur.com/81HBpTt.jpg
https://i.imgur.com/rH9tNcg.jpg
37 :
名無しさん
23/07/20 23:04:13 ID:0qKPqWbf0
【23章 四牙襲来】
超強敵のロイドと戦うよー!
索敵マップにロングアーチも相手だよー
ワレスの説得と村訪問もしないといけないから大変だねー
説得要員は移動力の高いフロリーナにしたよー
今回騎兵の2人がいるから追いつくのは早いねー
ワレスさんの説得に成功!
あとはじっくり敵を処理してロイドを倒すだけだよー
そのロイドは……強すぎるよー💦
ソードバスター持たせたホークアイでも不安が残ったよー
ここはやっぱりマーカスにお任せ!
白狼撃破の雄姿!これぞ技のマーカスだよー✨
https://i.imgur.com/95N3pZ6.jpg
https://i.imgur.com/EJVv7LX.jpg
https://i.imgur.com/BEDcGVa.jpg
https://i.imgur.com/NAdu7qV.jpg
https://i.imgur.com/rxaUlr9.jpg
38 :
名無しさん
23/07/20 23:09:22 ID:0qKPqWbf0
【23章 四牙襲来】
下級職ばかりでも倒し続けてレベルアップだよー
うーん……なんとも言えないねー
https://i.imgur.com/4HZs5v7.jpg
https://i.imgur.com/g4GMGRa.jpg
https://i.imgur.com/CZBEhjl.jpg
39 :
名無しさん
23/07/21 00:25:10 ID:QRIvG9de0
【24章 届かぬ手、届かぬ心】
パント&ルイーズ加入だよー!
2人とも後方支援役の優秀なお助けユニットだよー
パント様は完成した初期値・武器レベルで隙がなく
通常プレイでも必ずと言っていいほど最後まで使われるよー
ルイーズさんはレベッカ・ウィル・ラスが育ってたら目立たないけど弓兵として充分な性能だよー
何よりこの2人は最初から支援Aで結ばれてるよー
今回のプレイだと強力だねー♪
エリウッド編のこのマップはハードでも簡単だねー
パント様が強すぎて上の魔導士軍団も竜騎士軍団も1人で蹴散らしてたよー
あとヴァイダさんのスレンドスピアが神将器よりよっぽど強い事で有名だねー
よく奪って通信闘技場で使ってたよー
https://i.imgur.com/HKKhrd1.jpg
https://i.imgur.com/dpeRIxz.jpg
https://i.imgur.com/SZixnLH.jpg
https://i.imgur.com/EpRSDNq.jpg
https://i.imgur.com/SjOz5LC.jpg
https://i.imgur.com/4CumkJO.jpg
40 :
名無しさん
23/07/21 01:59:15 ID:QRIvG9de0
【25章 闇の白い花】
分岐条件デフォルトだとジュルメさんルートなんだねー
雪が進軍の邪魔をして鬱陶しいよー
上級職がいっぱい出てくるから経験値を稼ぎたいねー
そしてこの章でハーケンが仲間になるよー✨
即戦力かつ物理のエースユニット!
加入時点で今のマーカスと同等以上のステータス!
破格の性能だねー
体格も良いから斧の使い手としてもバッチしだよー
敵将のジュルメさんもソードバスターで軽く倒しちゃったー
……でも本当に恐ろしいのはここから!
敵が落とす扉の鍵が少なくて危うく詰むところだったよー!?
輸送隊に最後の一本が残ってて良かったー
ここら辺ハードは融通が利かないよー
https://i.imgur.com/dIcboEA.jpg
https://i.imgur.com/hpHCDq7.jpg
https://i.imgur.com/6CSYr2a.jpg
https://i.imgur.com/LCqyh4K.jpg
https://i.imgur.com/nFihE00.jpg
41 :
名無しさん
23/07/21 08:17:34 ID:QRIvG9de0
【25章 闇の白い花】
修行回だよー
全体的に寂しいねー💦
イサドラさんは頑張ったねー

その他
マーカス-イサドラの支援がB
ハーケン-イサドラの支援がCに到達したよー

https://i.imgur.com/0bJLRxk.jpg
https://i.imgur.com/hn5uj0y.jpg
https://i.imgur.com/GAzqfG6.jpg
https://i.imgur.com/rAtdJsd.jpg
https://i.imgur.com/ZGZFGxG.jpg
https://i.imgur.com/PDpuxiF.jpg
https://i.imgur.com/Knl48d7.jpg
https://i.imgur.com/t7xi43x.jpg
https://i.imgur.com/SX85mpU.jpg
https://i.imgur.com/ywFWluC.jpg
https://i.imgur.com/3MK2JE1.jpg
42 :
名無しさん
23/07/22 16:11:08 ID:FKANcJaj0
【26章 夜明け前の攻防】
ゼフィール王子を守る防衛マップ!
この章はとことん運が絡むから苦手だねぇ……
マクシムとウルスラの2人がボスだよー
マクシムはヘクトル編ハードだと能力が凄い事になるけど……
エリウッド編だと大した事ないねー
二手に別れて進軍したいけど扉の鍵がもう無いから全員で右側から攻めたよー
マクシムの位置が下になってるからジャファルに襲いかかる事も無かったねー
もしかしてノーマルより簡単かもー?
……ゼフィール王子殺されてやり直したけどねー
敵の盗賊がすぐ宝箱開けるから回収も忙しいねー
ジャファルが1人倒したせいで勇者の槍を失っちゃったよー
https://i.imgur.com/xh8WPxH.jpg
https://i.imgur.com/l6OobyC.jpg
https://i.imgur.com/Rw7g7q1.jpg
https://i.imgur.com/bk36Cs9.jpg
43 :
名無しさん
23/07/22 16:34:52 ID:FKANcJaj0
【26章 夜明け前の攻防】
1ピンばっかだねー
ハーケンとパントの速さが上がったのは嬉しいよー
イサドラさんも力上げ頑張ってるねー
https://i.imgur.com/EyoXSc9.jpg
https://i.imgur.com/7qJHwfs.jpg
https://i.imgur.com/REoKA4O.jpg
https://i.imgur.com/VBfhOtA.jpg
https://i.imgur.com/vGLvEo3.jpg
https://i.imgur.com/KBWPQCO.jpg
https://i.imgur.com/OmPhKwJ.jpg
44 :
名無しさん
23/07/22 20:40:35 ID:FKANcJaj0
【26章外伝 決別の夜】
ついにソーニャと対決だよー!
ターン開始にジャファルが仲間になるよー
ジャファルも相当強いよー✨
加入時の能力のまま最後まで戦えるねー
盗賊の鍵を使えるのも便利だよー
でも持ってくるの忘れて宝箱取り逃がしちゃったー💦
このマップはいきなり通路が消えたり現れたりするよー
飛行ユニットがいないと不便だけどホークアイなら水場にも入れるよー!
うっかり開始地点に残されたジャファルとニノを回収してもらったよー
足場が繋がったら一気にソーニャのところまで行くよー!
サンダーストームで攻速落ちさせて勇者の剣でベチン!
そこまで難しくないマップだったよー
でも敵の上級職も増えて手強くなってきたねー
武器の消費も思ったより激しくて……
次の章大丈夫かなー💦
https://i.imgur.com/cjUf1b1.jpg
https://i.imgur.com/XBsvQjz.jpg
https://i.imgur.com/T3Wvfb2.jpg
https://i.imgur.com/KK5TbT5.jpg
45 :
名無しさん
23/07/23 00:39:57 ID:dMcAvf3p0
【26章外伝 決別の夜】
パント様やる気満々だねー
この初期値で成長も良かったらいよいよエルクの立場が……

その他
ハーケンの斧レベルS
ハーケン-イサドラの支援がBに到達したよー
https://i.imgur.com/wPxoXkx.jpg
https://i.imgur.com/8O3Omcs.jpg
https://i.imgur.com/onkbhGo.jpg
https://i.imgur.com/35yE2yx.jpg
https://i.imgur.com/lpxFJx4.jpg
https://i.imgur.com/30hs04z.jpg
https://i.imgur.com/I0iQF7f.jpg
46 :
名無しさん
23/07/23 02:20:39 ID:dMcAvf3p0
【27章 運命の歯車】
義賊集団黒い牙との最終決戦だよー!
長期戦覚悟のマップだよー
3つの橋を越えるとそれぞれ敵の増援がわんさか出てくるよー
ノーマルだと経験値稼ぎのために必死に戦うけど……
今回は極力戦闘を避けて左下から進軍したよー
村が襲われる前に訪問もしたいしねー
右側は橋の前にワレスさんを置くだけで対処できたよー✨
今回の影のMVPだねー
武器屋で銀の剣・槍・斧を10個ずつ買い足しつつ
砦を越えてヴァイダさんを迎えるよー
ヴァイダさんも強いねー♪
守備の高さがとっても頼りになるよー
デルフィの守りも持たせたら移動力8のジェネラルみたいだねー
イサドラ-ハーケンの支援Aも到達!
イサドラさんも支援のおかげで回避盾として活躍したよー
https://i.imgur.com/1bDSDD1.jpg
https://i.imgur.com/vgSigUX.jpg
https://i.imgur.com/bl7C3dP.jpg
https://i.imgur.com/0Y7ywtc.jpg
47 :
名無しさん
23/07/23 02:39:11 ID:dMcAvf3p0
【27章 運命の歯車】
増援のドラゴンナイト達を撃退しつつライナスと対決!
能力が高くて玉座&ルーンソードで回復もする厄介な相手だよー
ロイドの場合ニノで話しかけると何故かどいてくれるけどライナスはそれもないしー……
魔法剣だから槍武器やソードバスターの三すくみの命中補正が入らないのが更に倒し辛くしてるんだねー
ルーンソードを使い切らせるのも視野に入れながらチクチク攻撃し続けたよー
支援が入ったハーケンが一番安定したかなー
倒した後急いでエリウッドを運んだけどこの章クリア目標制圧じゃなくて敵部隊の全滅だったよー💦
https://i.imgur.com/JKTjNTa.jpg
https://i.imgur.com/5IG2FuB.jpg
https://i.imgur.com/Ay5bU0j.jpg
https://i.imgur.com/aTS93ss.jpg
48 :
名無しさん
23/07/23 02:54:12 ID:dMcAvf3p0
【27章 運命の歯車】
今回はみんな順調に成長したねー♪
良いエーギルだったよー
そしてマーカスが㊗️レベル20達成!
エリウッドもこっそりクラスチェンジだよー
https://i.imgur.com/LEgkk9O.jpg
https://i.imgur.com/tztvyZp.jpg
https://i.imgur.com/Xe3ASzB.jpg
https://i.imgur.com/66tUeJQ.jpg
https://i.imgur.com/teinPCA.jpg
https://i.imgur.com/r6mK1wK.jpg
https://i.imgur.com/3TeZTCL.jpg
https://i.imgur.com/ZQ8ZaBs.jpg
https://i.imgur.com/SfWOqOB.jpg
49 :
名無しさん
23/07/23 03:46:38 ID:dMcAvf3p0
【28章 勇者ローラン】
烈火の剣・デュランダルを回収しに行くよー
ハードだと出撃枠はたったの3人!
エリウッドは使えないからレスキュー役のパント様は確定!
残る1枠はゲオルクを倒すためにハーケンにしようと思ったけど……
パビスの守り&アクスバスターを持たせたヴァイダさんがかなり安定したよー
普段はエースが育ってるから目立たないけどしっかりお助けユニットしてるねー
困る事もなくあっさりクリアだよー
https://i.imgur.com/63xJKeW.jpg
https://i.imgur.com/EwC1CZj.jpg
https://i.imgur.com/f8rLTUj.jpg
https://i.imgur.com/xAUyKoj.jpg
https://i.imgur.com/Hx9v59l.jpg
https://i.imgur.com/YKVcO1k.jpg
50 :
名無しさん
23/07/23 06:09:49 ID:SBI9b9tC0
もうすぐリザーブさんだねー!楽しみだよー✨
51 :
名無しさん
23/07/23 06:11:57 ID:dMcAvf3p0
レナートさんはチェンジプルフ使って勇者にするよー
52 :
名無しさん
23/07/23 14:09:33 ID:dMcAvf3p0
【29章 悠久の黄砂】
最後の防衛マップだよー
右下と上に分かれて敵を対処するよー
ジャファルが盗賊の鍵を使えるから宝箱も取るよー
特に苦戦するところはないねー
敵将デニングはオスティア兵を攻撃したところを囲めば身動きできないよー
そういえばこの章……ハードだとソードキラーが手に入らないんだねー
終章に一抹の不安を感じるよー
https://i.imgur.com/Td0aoOg.jpg
https://i.imgur.com/s8wlynL.jpg
53 :
名無しさん
23/07/23 14:14:11 ID:dMcAvf3p0
54 :
名無しさん
23/07/23 14:16:05 ID:dMcAvf3p0
【29章 悠久の黄砂】
ワレスさん忘れてたよー💦
https://i.imgur.com/lp0SiEG.jpg
55 :
名無しさん
23/07/23 14:44:35 ID:dMcAvf3p0
【29章外伝 戦支度】
息抜きマップだよー
最終決戦に向けて準備を整えるよー
はるひ烈火の最初のプレイの時この外伝を無視しちゃってたよー
部隊もボロボロだったし外伝は難しいって説明にもあったし……
ある意味初見殺しだねー💦
キラー系3種×5 バスター系3種×3 手斧×10 手槍×10
シャイン×2
それぞれ武器を買い足したよー
ハマーンの杖で勇者の斧の耐久も30に戻したよー
https://i.imgur.com/HUi8F9U.jpg
https://i.imgur.com/26aiYSY.jpg
56 :
名無しさん
23/07/23 16:17:06 ID:dMcAvf3p0
【30章 背水の戦い】
モルフ達と総力戦だよー!
攻略方法はノーマルと変わらないねー
村を訪問するために上中下3部隊に分けて進軍するよー
上部隊・・・マーカス イサドラ ハーケン(+エリウッド&ニルス)
中部隊・・・ヴァイダ ジャファル ワレス
下部隊・・・パント ルイーズ ホークアイ
フェレ組・寝返り組・ナバタ組で綺麗に分かれたねー✨
敵の能力はそれほど高くないから苦戦する事も無かったよー
モブ賢者のサンダーストームやアーチの範囲にエリウッドが入らないように気をつけるくらいかなー
まずはレナートさんを回収するよー
https://i.imgur.com/lExFRCs.jpg
https://i.imgur.com/ekyuC2E.jpg
https://i.imgur.com/ooCYgfq.jpg
https://i.imgur.com/BfyzVJ3.jpg
57 :
名無しさん
23/07/23 16:41:20 ID:dMcAvf3p0
【30章 背水の戦い】
最後の初期上級職・レナートさんだよー✨
魔力以外のステータスは高水準!
ただし肝心の魔力が下級職並に低いピーキーな性能だよー💦
加入時点で光A杖Aなのはありがたいけどねー
全体回復杖のリザーブを持ってきてくれるから通常プレイだとこっちがメインの役割だねー
でも一風変わった能力なのも理由があって……
うーん……奥が深いキャラだねぇ……
村を訪問したら急いでリムステラを倒すよー
上級職しかいないから増援の経験値もそんな美味しくないしねー
サンダーストームで攻速落ちしてる隙に剣を叩き込むよーハードだとバグでノーマルよりも弱くなってるみたいー
残った敵はレナートさんでチクチクしてこっそり光Sにしたよー
https://i.imgur.com/AJLNkwD.jpg
https://i.imgur.com/HAdnDsA.jpg
https://i.imgur.com/XdmqexL.jpg
https://i.imgur.com/zjRTa2e.jpg
58 :
名無しさん
23/07/23 17:13:45 ID:dMcAvf3p0
59 :
名無しさん
23/07/23 18:38:51 ID:dMcAvf3p0
【終章 光 (前半) 】
最終決戦だよー!
ネルガルと蘇ったモルフ達と戦う前半戦
古の火龍を撃退する後半戦の2つに分かれた最後のマップだよー
出撃枠は12人あるけど……
強制出撃枠が5人もあるから結局7人しか選択できないよー!?
せっかくここまでみんなで戦ってきたのに……残念だよー
選考した結果この7人にしたよー
ホークアイ・ワレス・ジャファルはこの戦いを見守っててねー!

<終章出撃ユニット>
マーカス・・・槍S(レークスハスタ)、勇者の斧、三角支援
イサドラ・・・槍S(レークスハスタ)、三角支援
ハーケン・・・斧S(バシリコス)、勇者の剣、三角支援
パント・・・理S(ギカスカリバー)、杖要員、支援A
ルイーズ・・・弓S(リヤンフレチェ)、支援A
ヴァイダ・・・剣S(リガルブレイド)、高機動力
レナート・・・光S(ルーチェ、アーリアル)、杖要員
https://i.imgur.com/eqnnwtv.jpg
https://i.imgur.com/jSYdwVD.jpg
https://i.imgur.com/KnvQewm.jpg
https://i.imgur.com/70CERV9.jpg
https://i.imgur.com/WMpVwwc.jpg
https://i.imgur.com/udJSTpl.jpg
https://i.imgur.com/ZACODB3.jpg
https://i.imgur.com/2r43X5G.jpg
60 :
名無しさん
23/07/23 19:02:39 ID:dMcAvf3p0
【終章 光 (前半) 】
八神将の1人、大賢者アトス様だよー!
暗黒竜と光の剣のガトー様をオマージュしたユニットで
終章のお助けユニットだよー
その性能ははっきり言って全ての魔法職の完全上位互換だよー
理と光のついでに強力なルナとリザイアを扱えるのもそうだけど……
魔力がカンストしてるから魔法杖の射程と命中率がものすごいよー!
終章の敵ですら安定してバサークやスリープをかけれちゃうよー
この人が使うとリザーブも実質ベホマズンだよー
あまりに強いから自然と縛りプレイしたくなっちゃうねぇ……
がんばってアトス様に頼らずに終章を戦うよー!
https://i.imgur.com/NXbp8Pv.jpg
https://i.imgur.com/I6GJo99.jpg
61 :
名無しさん
23/07/23 19:29:43 ID:dMcAvf3p0
【終章 光 (前半) 】
超強敵モルフ達だよー!
特に気をつけたいのはウハイ・ロイド・ライナスだねー
初期上級職軍は全体的に速さが足りないよー
だからロイドはともかくウハイ相手でも全員リヤンフレチェに追撃出されて死んじゃうよー!?
43ダメージの2回攻撃+隣にいる弓兵の長弓の攻撃に耐えられるの誰もいなかったよー……
光の結界の使い所だねー
ウハイ部屋とロイド部屋用に2つ持ってきたよー
https://i.imgur.com/EP83bCx.jpg
https://i.imgur.com/X1q5Z19.jpg
https://i.imgur.com/ke7Oblc.jpg
https://i.imgur.com/K5fE814.jpg
https://i.imgur.com/gBD0bNm.jpg
https://i.imgur.com/rinW0gC.jpg
https://i.imgur.com/ir32lbp.jpg
https://i.imgur.com/OGbDViB.jpg
https://i.imgur.com/9pOGxvv.jpg
62 :
名無しさん
23/07/23 20:14:42 ID:dMcAvf3p0
【終章 光 (前半) 】

<ブレンダン>
一発は痛いけど速さはないから戦いやすいねー
勇者の剣装備ハーケンの反撃+自ターンの攻撃で倒したよー
https://i.imgur.com/giXfWRh.jpg

<ダーレン>
守備がカンストしてるから魔法で攻めるよー
ジェネラルな分遅いから戦いやすいねー
パントが必殺出したおかげで楽に倒せたよー
https://i.imgur.com/eCBw65w.jpg

<ウハイ>
光の結界の効果が切れると攻めてくるよー
ただ弓装備だから壁際で囲めばそれで終わりだねー
適当に削ってイサドラさんの長柄刀でトドメ!
https://i.imgur.com/oIK2Tdd.jpg

<ウルスラ>
ギカスカリバーの必殺は怖いよー!
パビス持たせたマーカスで削ってハーケンで倒したよー
https://i.imgur.com/wLjwn6l.jpg
63 :
名無しさん
23/07/23 20:15:20 ID:dMcAvf3p0
【終章 光 (前半) 】

<ジュルメ>
ルーンソードの回復が鬱陶しいけど楽に倒せる相手だよー
パントとルイーズで削ってハーケンで倒したよー
https://i.imgur.com/BMDtOXX.jpg

<ロイド>
最大の難関だよー!
ライナスとの支援効果もあって難攻不落!
とりあえず間接攻撃で削りつつどうするか考えてたら……
ルイーズさんが低確率の必殺を出して仕留めたよー!
大金星だよー✨✨✨
https://i.imgur.com/zntYpc5.jpg

<ライナス>
勇者の剣の2回攻撃は怖いけどロイドさえ倒せばスムーズに倒せるよー
ハーケンとマーカスで削ってイサドラさんのレークスハスタで突き刺したよー
https://i.imgur.com/i2jyxsq.jpg

<ケネス>
放置してても動かないから最後に倒すよー
ルーチェの必殺だけ怖いよー
パビス持たせたマーカスで誘き寄せてハーケンでトドメ!
(画像撮り忘れ)
64 :
名無しさん
23/07/23 20:33:51 ID:dMcAvf3p0
【終章 光 (前半) 】
モルフ達を倒してネルガルとご対面!
過去に色々あって病んじゃった人だよー
エレシュキガルはド派手な演出でカッコいいねー
レナートさんとは色々因縁があるけど……
ヘクトル編じゃないと専用会話は聞けないよー💦
でもネルガルを倒すのはやっぱりこの人じゃないとねー
https://i.imgur.com/eZ7U9CK.jpg
https://i.imgur.com/WKeoBd7.jpg
https://i.imgur.com/Q9QiY3d.jpg
65 :
名無しさん
23/07/23 21:16:02 ID:cUInqaBl0
【終章 光 (後半) 】
黒幕ネルガルを倒して終わりかと思いきや……
火竜が暴れ出したよー!?
烈火の剣のラスボス・古の火竜!
射程3かつ37ダメージ固定のブレスは痛いよー!
弱いユニットを近くに置くとすぐ溶かされちゃうよー
幸いな事に一歩も動かないから万全の状態なら負ける事も無いねー
アーリアルの特攻のおかげでアトス様抜きでもダメージが入るよー!
ここに来てレナートさんが必須ユニットになったよー
こんな時にまでイチャイチャしてる夫婦を横目に見つつ孤軍奮闘!
そしていい感じに削り切った所で……
最後に決めるのはこの人!
マーカスの一撃が火竜を沈めたよー!✨

:かくして、世界はお助けユニット達によって救われた。
https://i.imgur.com/LHOwX44.jpg
https://i.imgur.com/wI4fxdn.jpg
https://i.imgur.com/bBS2wxK.jpg
https://i.imgur.com/ZsLwsz3.jpg
https://i.imgur.com/yEn1hYY.jpg
66 :
名無しさん
23/07/24 00:12:40 ID:jJYRkBk60
【戦績】
マーカス 615戦503勝0敗
クラス:パラディン
Lv-20 (期待値)
HP-41 (43.35)
力-21 (20.70)
技-24 (24.50)
速さ-16 (15.75)
幸運-14 (13.70)
守備-11 (12.85)
魔防-15 (14.65)
体格-11
移動-8
剣A槍S斧A
支援効果:イサドラB ハーケンB

フェレが誇る烈火の猛将だよー!
最初から最後まで大活躍だったよー
序盤はマーカスのステータスと移動8の強みがとことん出るねー
通常プレイの時よりもサクサク進んだよー
23章四牙襲来のロイド戦はベストバウト!
ソードバスターとはいえロイド相手に命中が90以上になるのはビックリしちゃったー
ハーケンが来てからは後ろに回る事が多くなったねー
支援効果を与えつつ削りや囮と臨機応変に動いたよー
弱点は速さと物理方面の打たれ弱さかなー
敵の集中砲火を受けてHPがギリギリの場面が結構あったよー
それでも経験評価を無視して考えると烈火で一番使いやすい騎兵はマーカスな気がするよー
ロウエン・ケント・セイン・イサドラ相手に優位に立つのは武器レベルの高さだねー
銀の斧は安価で高威力な分持てるだけでもユニットの使い勝手が上がるよー

https://i.imgur.com/6pffzsF.jpg
https://i.imgur.com/w24f2XZ.jpg
67 :
名無しさん
23/07/24 00:33:35 ID:0ZQn5zxI0
【戦績】
イサドラ 227戦136勝0敗
クラス:パラディン
Lv-18 (期待値)
HP-39 (42.25)
力-19 (18.70)
技-17 (18.65)
速さ-25 (25.00)
幸運-18 (18.55)
守備-12 (11.80)
魔防-10 (10.75)
体格-6
移動-8
剣A槍S斧D
支援効果:ハーケンA マーカスB

紅一点の聖騎士だよー!
この人はお助けユニット……じゃないよー!
育てるタイプの上級職だよー!
加入章では打たれ弱いの一言!
体格の低さが致命的で斧はもちろん銀の剣ですら攻速落ちしちゃうよー
成長するまでは鉄の剣と細身の槍で運用するしかないねー
守備と魔防の低さはずっと気になるけど……
イサドラさんの真価は回避盾である事だよー
速さは期待値カンストで幸運の成長率も高いよー
成立が早く実用的なハーケンの支援も回避が上がる組み合わせだねー
支援さえ入れば意外なほどに高性能な盾になるよー
武器を複数種持てるから三すくみで有利を取りやすいのも嬉しいねー
ただ実質斧を持てないから上級ソシアルナイトといった感じだねぇ……
ハーケンとセットにするのが一番と考えるとルイーズさんと似た使用感になるよー

https://i.imgur.com/5lKMjIz.jpg
https://i.imgur.com/3ZyNNWT.jpg
68 :
名無しさん
23/07/24 01:36:52 ID:0ZQn5zxI0
【戦績】
ホークアイ 114戦82勝0敗
クラス:狂戦士
Lv-14 (期待値)
HP-57 (58.00)
力-21 (24.40)
技-16 (18.80)
速さ-13 (15.00)
幸運-16 (19.40)
守備-16 (17.20)
魔防-10 (15.60)
体格-16
移動-6
斧S
支援効果:パントB ルイーズB

渋い活躍が光ったナバタの守護者!
外伝の創られし命からお世話になるお助けユニットだよー
狂戦士はまず役職がとっても強いねー
必殺15%補正もそうだけど高い山と海を渡れるのはそれだけで価値があるよー
かなり打たれ強いから特効薬一つで単独行動もお手のものだよー
キラーアクスと手斧を持たせればOKなのもシンプルで扱いやすいねー
ただホークアイは速さが低いから勇者の斧をメインで運用したよー
それと使ってるといつも気づいたらスタメン落ちしてるからなんでだろうと思ってたけど……
支援と速さの関係で対ボス性能が無いんだねー
対抗馬のヘクトルやダーツなんかは結構ボス相手にゴリ押しできるよー
ホークアイの場合は速い相手には何もできなくなっちゃうんだねー
終章は特に強い相手しかいないしねー
戦士系の弱点を継承しつつも溢れ出る優秀さ……
ホークアイには不思議な魅力があるねー

https://i.imgur.com/W2QGnO5.jpg
https://i.imgur.com/LqftoxA.jpg
69 :
名無しさん
23/07/24 07:16:50 ID:0ZQn5zxI0
【戦績】
ワレス 171戦78勝
クラス:ジェネラル
Lv-12 (期待値)
HP-41 (47.30)
力-20 (24.55)
技-13 (16.60)
速さ-8 (11.80)
幸運-13 (15.70)
守備-23 (25.65)
魔防-8 (11.65)
体格-15
移動-5
槍S斧C
支援効果:なし

キアランの重歩兵ワレスさんだよー
期待値はリン編を経由しないエリウッド編ヘクトル編スタートの時のものだよー
初期値守備19は加入時点だと上位だねー
そのまま物理相手の壁として機能するよー
上手く成長すれば以降の章でも敵の進軍を防ぐ役割を全うしてくれるよー
ただ正直数値が全然物足りないよー!
ユニット単体としても技と速さが低くて壁はできても反撃で敵を倒す地雷にはなれないよー
そして同職のオズインは幸運以外全ての能力がワレスを上回るよー
オズインが育っていた場合ワレスは完全にいらなくなるよー
更に分岐で仲間になるガイツが優秀な性能で……
ワレスさんが仲間になる時点で何らかの縛りプレイをしている状況だよー
支援もあまり恵まれてないし不憫な点が多いねぇ……
それでも運用した際の安定感は目を見張るものがありましたー

https://i.imgur.com/K0a54qO.jpg
https://i.imgur.com/q8xDSLI.jpg
85KB

新着レスの表示

■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail:アイコン

■ 告知欄

🌸お知らせ🌸
2023/8/22
はるひ掲示板はr1サーバーへ移行したよー!
はるひ掲示板(r1)